您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 蚌埠

蚌埠固镇溧涧村:古驿站焕发新气象

2020-10-20 09:34:30 来源:蚌埠新闻网

  溧涧村,位于固镇县城关镇北部,下辖宋庄、关庄、溧涧3个自然庄,人口2000余人,耕地4000余亩,曾是明清官道上的驿站。2019年,该村被确定为省级美丽乡村建设单位,经过一年多的建设,全村环境大幅改善,昔日古驿站正焕发出新气象。

  记者日前来到溧涧村实地采访,只见村庄道路干净整洁,水泥路通到各家各户,道路两侧路灯矗立、绿树灌木郁郁葱葱,位于村中心的文明活动中心里,活动广场、乡村大舞台、文化长廊、健身器材、花园苗圃、小亭高台一应俱全,如同一幅崭新的乡村风景画。

  “变化真不小,别看现在村里环境优美、设施齐备,但在美丽乡村建设前,村里的条件还不及现在一分。”采访中,家住文明活动中心旁边的村民陈坤告诉记者,过去的村子不仅基础设施落后,而且卫生环境也不佳,“以前村里有不少土路,村民房前屋后杂物特多,就连门前的大广场也是一片烂地,村里人瞧都瞧不上。”

  村庄要发展,环境不能拖后腿。2019年,溧涧村被确定为省级美丽乡村建设单位,村两委迅速行动,立刻带领大家投入到美化村庄的行动中:完善公共设施、美化生态环境、改善居住条件、加强基础设施建设、深化乡风文明,一系列的相关举措让村容村貌发生翻天覆地的变化。

  采访当天,记者走进溧涧村新建的文明活动中心,只见两座汉阙矗立的广场门口,左侧是景观长廊、篮球场、健身区,右侧是乡村大舞台和民俗广场,一座凉亭坐落于活动中心高台,一根国旗杆笔直耸立在正中,鲜艳的五星红旗在风中迎风招展。

  “过去村里没有休闲锻炼的地方,尤其是留守的老年人和孩子,整天只能憋在家里,生活非常乏味。现在好了,自从文明活动中心建成后,每天下午都有人在这儿散步聊天、锻炼身体,热闹得像赶集。”指着门口的活动广场,陈坤高兴地说,美丽乡村建设不仅改变环境,更改变了村里人的生活方式。

  在提升全村环境的同时,溧涧村不忘把传统文化融入生活。据了解,在美丽乡村建设过程中,村两委依托当地悠久的历史,把传统民俗和优秀传统文化融入建设当中,通过宣传栏、文化长廊、景观雕塑、仿古建筑、墙面宣传画等方式,让广大村民在无形中接受优秀传统文化和社会主义核心价值观的思想洗礼,在全村营造出浓浓的崇德向善的社会氛围。(完)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+