您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 蚌埠

蚌埠固镇垓下故地又添新景

2020-09-21 09:16:35 来源:蚌埠日报

  金秋时节,固镇县濠城镇垓下故地又添新景,粉黛乱子草渐次开放,金菊怒放原野飘香,古朴厚重的垓下,发出了秋之约。

  垓下古城(古战场)位于固镇县濠城境内。公元前202年的垓下之战,楚霸王项羽的主力在此被刘邦一举歼灭,汉王朝建立,固镇因而有了“胜利之城”的美誉。据了解,垓下古城下面还掩埋着一座大汶口时期的古城,距今4600多年历史,是人类进入第一个文明时期而形成的产物。经考古挖掘,是迄今发现的淮河流域等级最高的远古城池,被列入2009年全国十大考古新发现。

  今春以来,垓下景区种植70亩粉黛乱子草。粉黛乱子草原产于北美,具有喜光、耐半阴、耐水湿、耐干旱、耐盐碱、生长适应性强的特性。开花时,绿叶为底,远看如红色云雾,极具观赏性。目前,经过春种夏长,粉黛乱子草细密的质感、明亮的色彩与绚烂的秋色相得益彰,古朴的垓下古城更具苍茫之气。

  近年来,固镇县依托高品质文化资源,坚持历史文化探访与乡村旅游并举,立足古遗址保护,先后在古城附近建设了“垓下历史展示馆”,铺设了通往景区的景观大道,成功创建3A景区,现正在积极创建4A景区。同时,该县结合特色乡村、生态资源等,围绕文化探访和乡村休闲,以绿色、健康为主题,开发满足现代消费人群需求的新型产品,走出了一条适应百姓休闲观光的亲民之路。

  当下的垓下古城,已是四季花海的壮丽景色。春天,虞美人花开红艳艳,2000多年前“霸王别姬”生离死别仿若再现;灼灼夏荷,若高洁君子,亭亭出水中;满园秋菊怒放,垓下遍地金黄;粉黛乱子草迷离耀眼,衬托着垓下的古朴与浑厚。今天的垓下故地,在留存历史中,正在向文化、生态多元化发展,演绎生生不息的文化传承。(通讯员 陈锐)    

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+