您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 安庆

潜山:吃上“旅游饭” 走上“致富路”

2020-09-25 09:54:18 来源:安徽网

  青山碧水,白墙青砖黛瓦,宽阔通畅的柏油路,一栋栋漂亮的民房,一辆辆小轿车停放在家家户户门口……走进潜山市官庄村,如花似锦的田野风光映入眼帘,游客络绎不绝。百年银杏树下,几位老人正在喝茶聊天,生长在这片土地上的乡亲不再以种田为生,他们纷纷吃上“旅游饭” 走上“致富路”。

  近年来,潜山市坚定不移地践行“两山”理论,坚持“生态立市、旅游兴市”战略,依托资源优势,以全域旅游为抓手,让田园变景点,农房变客房,产品变礼品,让乡村旅游与精准扶贫碰撞出推动经济社会发展的火花,努力将山水人文的“地利”转化为脱贫攻坚的“红利”。

  田园变为旅游景点

  清晨微曦初露,官庄村余素萍做好一家老小的早饭,收拾停当,换上工作装便到德馨庄游客中心上班了。

  据了解,2015年,官庄镇官庄村成立了安徽省德馨庄生态旅游发展有限责任公司,依托德馨庄老屋、千年银杏树、余氏宗祠为中心,采取“村+公司+农户”的形式,流转200余户300余亩土地,打造“村景合一”的休闲观光农业,对农民闲置住宅统一盘活利用,打造“候鸟式”民宿集聚区,建成了集观光、采摘、休闲、度假为一体的3A级旅游景区,带动农户和贫困户发展民宿20余家、农家乐5家,贫困户50余人就业增收,贫困户年增收约15000余元。

  工作已一年多的余素萍对现在的这份工作非常满意:“在家门口就实现了就业,很开心。我主要是做保洁,工作量不大,每个月能拿到2000多元的工资。工作之余,还可以做点鞋垫子,通过景区卖出去,卖出去的钱归自己。”

  像官庄村这样的乡村旅游点,在潜山还有很多。全市场拥有乡村旅游示范村21个,其中,天柱山镇茶庄村、官庄镇官庄村入选全国乡村旅游重点村。

  农房变身特色民宿

  “欢迎入住我们家,房间已经准备好了,大家休息一下就可以到一楼餐厅吃饭了”。官庄“德馨小栈”的主人余本福家热情地迎接着来自小海的客人。

  能吃上“旅游饭”, 贫困户余本福想都不敢想,他原本从事山羊养殖,收入单一。随着官庄村旅游升温,越来越多的骑行、自驾游客来到官庄村,村民们逐步吃上了“旅游饭”, 2017年初余本福将养殖场的山羊全部低价卖出,德馨庄生态旅游发展有限责任公司零利息借款5万元给余本福发展民宿,通过一年的经营,余本福开办的“德馨小栈”接待游客150余人,年增收25000余元,当年顺利脱贫。

  据了解,潜山市出台《加快民宿发展若干政策》,按经营面积2000元/平方米进行补助,最高不超过200万元;对建立运营组织,统一改造、包装闲置农宅20户以上、客房30间以上,给予投资主体1.5万元/间一次性补助,最高不超过100万元。目前,全市场拥有3星级以上农家乐309家,精品民宿35家,海心谷、一品峰、槎水慢庄、茶庄酒墅民宿等4家入选安徽省百佳精品民宿,海心谷民宿荣获中国十大新锐民宿、长三角网红民宿。

  群众致富做了老板

  每逢双休日,一到中午水吼镇白马潭山庄就座无虚席,忙了一中午,满头大汗的马潭山庄老板李先云终于可以坐下来休息了,他一边擦着汗一边介绍说,“我这农家乐,一中午就接待了10多桌,都要提前预订吶!”

  与老李一样,赵玉芳不仅开起了农家乐,还开起了淘宝店,在网上卖笋干、土鸡蛋等土特产,每年纯收入在20万以上……“没想过我一个农村妇女以前在外打工, 如今家里的土坯房改造成民宿,还当上了老板。”

  村民朱先波在天柱村经营着一家“花海民宿”,他介绍说,最初张罗起这家民宿的本钱还是来自天仙峡景区综合开发项目的分红。“依托天仙峡旅游发展的好时机,民宿旺季时每月有1万多经济收入,每年年底还可以拿到可观的分红收益,现在的日子十分幸福。”老朱说越高兴。

  据了解,像朱先波这样依靠旅游摆脱贫困走上致富路的群众,在潜山不在少数。数字可以说明一切:据不完全统计, 全市旅游从业人员超7万人、占全部从业人员1/4,旅游扶贫带动8000余户脱贫、辐射2.6万人,贫困户人均收入由2014年2334元提高到2019年12037元,增长了5.2倍。(张泽胜 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋六乔)


大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+