您当前的位置 :旅游 > 民宿

【徽州民宿36】晴园:归乡,找寻家的感觉

2022-05-19 11:25:33 来源:中安文旅频道

  黟县南屏村西,一个简单的门楼,两扇木门,红色的爬山虎攀出院外,把徽州的秋色印在了墙上。推开门,黑瓦白墙,几根翠竹,一方茶桌,构成了小巧别致的院落,这里便是晴园。

  市隐静于野,客居闲似家。在晴园,所有的住客都有一个共同感受:“这里不像酒店,更像是一个家。”据客栈主人舒晴介绍,2012年,她从村民手里收购了两幢相连的老宅,共占地500平方米。装修时,晴园既保留了徽派建筑原有的形制和木结构、木装饰,又结合现代人生活需求,努力打造简约时尚的居住环境。之所以取名“晴园”, 晴,是她的名字。晴园,谐音“情缘”,因为主人与每位客人之间割不断的“情缘”。

  走进晴园,客厅,茶室、咖啡吧……大致几个活动区域间相互联通,没有明显的界限,通过不同风格的家具和装饰柔和的划分开来。三楼有一个超大超文艺的书房,主人自购的上千册图书,三百多部珍藏电影任由住客选择观赏。坐在窗边,南屏远山古村尽收眼底。舒适的沙发,落地的大窗,古朴的茶桌……大到整个旧宅改造设计,小到一点一滴的摆件插花挂画甚至光源,无一不透露着主人的用心和情趣。即使在阴雨连绵的时候,在晴园也绝对不会感到无聊,冲杯咖啡,或是泡杯红茶,窝在沙发里看看书,偶尔伸个懒腰,沉重的身体仿佛都变得轻灵起来,住客常常有种“回到家的错觉”。

  晴园共八间房,两个庭院,五个超大公共空间,表达了“一所老宅,双喜乡邻,三朋四友,五多乐趣,六艺传习,七夕唱和,八音绵长”的情趣。其中五间大床房,一间单床房,一间标间,一间亲子房,每间各不相同。茶具、五星级的卫浴、柔软如云的床品……一样不缺,大部分房间还摆着一张卧榻,临窗躺着,打开复古小音箱,听歌喝茶,十分适意!

  清晨,在远处的杜鹃声里醒来,环绕南屏村的连绵山脉被白色的晨雾覆盖,就这样漫无目的在村子里走走,微汗之后归来,品尝着民宿管家备好的精致又可口的早餐,这样的生活载满了乡愁的味道!

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+