您当前的位置: 旅游 > 美食

  • 2022-11-02 10:33
  • 来源: 人民网
  • 作者:

  冬日阳光满满的,心头暖暖的,寄情皖南的这一方山水,吃其实是最最要紧的事情。“桃花流水鳜鱼肥”写的是美食里的浪漫,徽州臭鳜鱼写的却是徽商犒劳家人的思乡情深。

臭鳜鱼.jpg

  臭鳜鱼的诞生,传说是徽州府来了一任酷吏,嗜好活鱼。衙役们得从沿江地段给他运送鲜活的鳜鱼。一名衙役运送时,在木桶中的鳜鱼因为天热而产生了微醺的似臭非臭的气息。在他以为自己小命不保时,他当大厨的哥哥将鳜鱼洗净后,配以姜、蒜、椒、酱、酒、笋等佐料精烧细制,出炉之后,意外的奇特鲜美味道让酷吏大为赞叹。性命得以存续的同时,还诞生了一道独绝的徽州美食。

  坐在新安江畔,在曲折婉转处听江流的吟唱,总感觉百年前的臭鳜鱼诞生记,该有另外的温柔模样。比如,在外做生意的徽商,尝到了长江里的肥嫩鳜鱼,想犒劳家人,长途的山路崎岖让鳜鱼发臭,家人舍不得扔掉,而独创了美味。爱的味道,让一条鱼有了奇幻的旅行,才更应该留下美味的芬芳。

  热腾腾的臭鳜鱼,在冬日里摆上桌,用筷子轻轻一戳,鱼肉斑驳成块,夹上一块放入嘴中,肉的嫩、鱼的鲜、味的绝混杂,不同层次滋味立刻填充你的口腔,细嚼慢咽下去,各种欢乐蔓延到胃。

编辑: 时乙寒
推荐阅读
热点图片