您当前的位置: 旅游 > 美食

  • 2022-06-27 15:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  倘若你初到绩溪,问起风味小吃,当地人一定会不假思索地回答——挞(tà)馃(guǒ)!那似乎就是绩溪人尝遍所有美味,却依然贪恋的风味。无数个清晨,绩溪人以一个挞馃、一碗白粥这样的“早餐标配”,唤醒味蕾,开启热腾腾的生活。

  绩溪“七山一水一分田”的地理环境,使得先辈们多选择外出谋生,远行的路上风餐露宿是常有的,易于保存、携带方便的挞馃便成了歇脚时果腹的“途中餐”,所以人们也称其“冷饭馃”“盘缠馃”

图片3.png

  如今,挞馃不再是外出谋生的干粮,可若几日不食又魂牵梦绕味蕾间的馋虫几番涌动,源于这种微妙、顽固的惦念,绩溪人又称它“记家馃”。行走在绩溪大街小巷随处可见的挞馃摊,陪着绩溪人窗前过马、斗转星移。

  做地道的挞馃并不难,只要馅料够诚意,味道差不了。其制作方法是(以香椿为例):先选用干香椿、五花肉丁、面粉、味精、糖。将干香椿入水泡发、五花肉丁入锅稍煸,将干香椿剁碎与肉丁、味精、糖搅拌和成馅待用;面粉加冷水和成面团,取一小面团并用擀面杖压成手掌大的圆形薄面饼。放入馅料后包紧,再压成薄圆形,入平锅烙至二面金黄即可。(记者章蕾 通讯员陈旸)

编辑: 时乙寒
推荐阅读
过去的24小时,解放军都做了什么


发布于2022-08-05 14:53:35

积极推进核领域全球治理(钟声)


发布于2022-08-05 14:27:27

始终同人民同呼吸共命运心连心


发布于2022-08-05 14:24:28

热点图片