您当前的位置 :旅游 > 旅游资讯

春节假期安徽接待游客2096.86万人次

2021-02-19 09:10:00 来源:安徽日报

  就地过年短途出游,热闹民俗喜庆新春,线上体验“云”端精彩……记者2月18日从省文化和旅游厅获悉,春节假日期间,我省严格落实疫情防控要求,为广大人民群众提供优质文旅服务,文化旅游市场稳步恢复,全省接待国内游客2096.86万人次,实现国内旅游收入130.71亿元。

  “就地过年”倡议得到广泛响应,全省各地为在皖过年群众积极提供文旅惠民服务。合肥市开展“过年留合肥·免费游合肥”活动,推出16条“一日游”精品线路,公办景区景点向市民免费开放;黄山风景区、淮南八公山、马鞍山采石矶等景区纷纷推出免票活动。游客普遍倾向于短周期、近距离、慢节奏的周边游,本地深度游、休闲自驾游成主流。调查显示,假日期间省内游客占比达八成以上,其中市内游占比达五成以上。自驾车成返乡探亲或异地短途出游的主要选择。全省重点监测的22家景区停车场使用率达70.2%,其中近八成属于本省车辆。

  传统年俗文化活动受到游客青睐。调查显示,超五成游客参与了文化休闲活动,年画、春联、窗花、庙会、舞龙、舞狮等民俗活动营造出浓厚的“年文化”氛围。宿州砀山古城围绕年俗、美食、年货、表演、游乐举办新春庙会;安庆太湖五千年文博园、芜湖方特旅游区围绕春节主题,推出新春灯光秀、烟花秀、极光秀等夜游活动。为助力抗疫,我省完善智慧旅游服务,引导游客预约错峰出游。调查显示,近五成游客选择提前预约方式。蚌埠市将3A及以上景区视频监控信号接入美好乡村全景虚拟游系统;三河古镇景区启用机器人,依托语音交互为游客提供地图引导、娱乐查询、实景导览等便利服务。

  线下线上同步,春节别样精彩。假日期间,我省积极组织开展 “文化进万家·云上过大年”“视频直播家乡年”“云游安徽”、送“文化年货”等形式多样的线上文旅活动,为城乡群众备足备好“文化宴席”。

  从乡村春晚到传统戏曲,从地方非遗到绘画书法,各地丰富线上文化服务,精心准备各类群众文化活动6600余场。公共文化场馆坚持春节“不打烊”,县级以上公共文化场馆累计举办活动1806场,到馆62.5万人次。

  假日期间,我省多地发布文明出行倡议,倡导预约出行、文明就餐、垃圾分类,超过九成游客在出游过程中做到“光盘行动”。全省旅游景区未出现重要堵点和人员聚集现象,文化和旅游市场平稳有序,无重大旅游安全责任事故和旅游投诉。(张理想)

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+