您当前的位置 :旅游 > 旅游资讯

芜湖霭里村:好风景带来好光景

2020-11-30 10:29:12 来源:安徽日报

  “今天又有3间房被预订了! ”芜湖市南陵县烟墩镇霭里村村民赵文静高兴地告诉记者,今年国庆中秋长假她着实忙坏了,共有10间客房的家庭客栈供不应求,每天爆满。

  日前,记者来到霭里村村民赵文静家的客栈,精心修剪的绿植错落有致地摆在小院里。走进大堂,只见墙上挂满了来自澳大利亚、上海等地游客赠送的锦旗。

  素有“皖南香格里拉”之称的霭里村森林覆盖面率达87%,是华东不可多得的天然氧吧和原生态景区。青峰耸立、碧水环绕、古木扶疏,冬日暖阳照耀下的霭里村,颇有李白笔下“桃花流水窅然去,别有天地非人间”的韵味。依着平整宽敞的柏油马路,可以看到一幢幢富有创意的民居,为这座山水间的小村带来了一股现代气息。

  “这些年来,我们借助建设美丽乡村的契机,依托生态优势,改善村居基础设施和公共服务,按照‘山水原乡·爱你霭里’主题打造乡村旅游品牌,村子越来越美了,村民的钱袋子也越来越鼓了! ”烟墩镇副镇长汪涓介绍道。以前,霭里村环境脏乱差、公共服务设施严重匮乏,是一个交通不便、增收缓慢、日益空心化的山区“后进村”。

  多年来,一直在“变身”的霭里村被赵文静看在眼里。 “才嫁过来的时候,路都没法下脚,一脚水一脚泥。 ”9年前,赵文静嫁到霭里村,说起村里这些年的发展,“现在别提有多好!客栈一年10多万元的收入,也不用外出打工了,关键是还能照顾老人和小孩。 ”赵文静告诉记者。

  如今的霭里村成了远近闻名的“先进村”,先后荣获国家3A级景区、中国乡村旅游模范村、全国休闲农业“一村一品”示范村、中国森林养生基地、第一批国家森林乡村等荣誉称号,乡村旅游品牌日益响亮。越来越多的村民像赵文静那样,不用再背井离乡、舍家务工,转而“落叶归根”,乘着乡村振兴的东风,回乡创业,或民宿、或饭店,别提有多红火,原来在上海务工的村民杨新兵便是其中一员。

  “家乡发展起来了,我和老婆回来开起了农家乐。外地游客来了,就喜欢我们做的土菜,现在一年也能有10万块钱左右的收入。 ”杨新兵告诉记者,每年春天都是旅游旺季,村里的游客络绎不绝。

  2015年,该村培育“小格口”客栈成为霭里第一家旅游业实体,至今已发展50余家创业实体,霭里村因势利导,成立村集体合作社抱团发展,创建成为芜湖市创业孵化基地,统一打造“霭里人家”品牌,由霭里村文化旅游公司进行管理。

  “目前,霭里村已有30多家农家乐和民宿,全年旅游总人次达30万以上,旅游总收入达2500万元。 ”汪涓说,未来,这里还将聚焦乡村旅游产业链延伸,盘活村内闲置房屋和土地,鼓励各经营主体和农户发展精品民宿、特色休闲农庄,提升乡村旅游的档次和产品附加值。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+