您当前的位置 :旅游 > 旅游资讯

肥西生态农业点亮乡村振兴“希望灯”

2020-08-12 09:19:57 来源:合肥日报

d74184bb-e5ca-43e9-b1c2-f54141447fa9.jpg

    果农正在生态园内采摘葡萄

  谈起肥西县铭传乡,当地的老百姓总有聊不完的话题,男女老少都能说上几句:这里是淮军故里,出了爱国将领、台湾首任巡抚刘铭传等一批知名将领;这里是生态福地,森林覆盖率达47%,有5.8万亩山林,辖区群山环绕、河湖纵横、山水相依,一年四季景色宜人……

  优越的生态环境让铭传乡有了发展旅游业、休闲生态农业的底气,也让环境保护与农民增收齐头并进,实现双赢。

  好环境成为农业发展天然优势

  昨天上午,记者走进铭传乡启明社区一生态葡萄园,只见工人们正顶着烈日,抓紧采摘葡萄。据介绍,该园内有7个品种的葡萄,约百亩种植面积。“我们的葡萄产量并不算特别高,但是很紧俏,基本都是回头客!”该葡萄园园主江春林告诉记者,自己的葡萄很受欢迎,江春林说他有自己的诀窍:种植前,精挑细选皮薄、肉厚、甜度高的品种;种植过程中,不施化肥,严格控制亩产量,保证充足光照。

  据悉,目前,铭传乡生态农业种植品种多样,涉及猕猴桃、草莓、桑葚、樱桃等十多个品种,总规模约有6000亩,都以生态绿色、品质好而远近闻名。

  生态农业聚集发展新动能

  蚕园不再是普通的庄稼地,而成了游客休闲体验的网红打卡地,蚕宝宝更是成了孩子们研学的“座上宾”,蚕桑产业焕发新活力。

  据介绍,铭传乡聚星社区结合自身老蚕桑发源地的优势,引进网红企业,制作出30余款聚星蚕桑文化产品,在网上推广售卖,其中爆款产品月销可达3万件。“蚕桑产业的生态化、多元化发展,使社区群众腰包鼓了起来,发展的信心也更足了,为下一步社区打造万亩生态桑园产业奠定了基础。”聚星社区党总支相关负责人满怀激情地告诉记者。

  据悉,近年来,铭传乡将守护绿水青山与经济发展有机结合,通过做大做强做精生态农业,打造集生态、旅游、经济效益为一体的产业链,带动当地群众脱贫致富,助力乡村振兴。(陈家乐本报记者朱震宇)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+