您当前的位置 :旅游 > 旅游资讯

书店、景区点亮庐阳夜景文化消费

2020-08-11 09:21:09 来源:江淮晨报

d4a8e128-0ab3-490e-85ac-ebb1c06ff927.jpg

  瓜牛公园“梦幻灯光秀”。 赵明 图

  夜晚,淮河路步行街夜市兴、阅读空间里书香浓、三十岗“夜游文化旅游节”人气旺……近一段时间以来,庐阳区以“夜”为媒,引导实体书店、景区等载体在运营中探索休闲、旅游服务新形式,激活夜间文化市场,更好满足市民的个性化消费需求。

  8月7日晚,市民陈女士带着孩子径直来到附近的海棠书院。“听朋友说这家阅读空间延长了开放时间,还有公益培训课,我带女儿来体验下。”她笑着说。

  “随着夜生活的繁荣,我们正在海棠书院开展夜间文化消费试点活动。”据庐阳区文旅局负责人介绍,合肥市此前下发通知,鼓励各县(市)区开展城市阅读空间夜间文化消费试点。该区随后选定海棠书院为辖区首个试点阅读空间,引导其自7月23日起延长营业时间至晚9点,利用增加的一小时时间,举办“文创集市”、打折出售书籍等商业性文化消费活动。活动一经推出便受到市民读者的喜爱,试点以来,这家书院的日接待量同比增长近20%。

  7月6日以来,庐阳区三十岗乡首届“夜游文化旅游节”持续举办,作为其主打项目的瓜牛公园“梦幻灯光秀”深受游客好评。夜晚的瓜牛公园里,“北极光”“梦幻火车”“七彩隧道”等主题灯光美轮美奂,游客或在丛林河流间享受光影交织、凉风习习的城市近郊慢生活之夜,或体验打卡拍照的休闲乐趣。

  在庐阳区文旅部门的指导下,三十岗乡找准近郊旅游的夜经济发力点,盛装开启首届“夜游文化旅游节”并将持续举办至8月底。截至目前,该活动已吸引了数千名游客前往体验。

  该区相关负责人表示,文化引领、旅游带动的文旅融合思路,已成为城市近郊乡村文旅发展的“助推器”,该区正利用三十岗乡的独特生态优势,响应发展夜经济的政策号召,持续擦亮该乡的文旅名片,进一步集聚人气、拉动消费。(晨报记者琚园园通讯员王凯魏晓娟)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+