您当前的位置 :旅游 > 美丽乡村

蚌埠固镇南陈圩村: 村庄美如画 群众乐开花

2020-10-27 09:24:51 来源:蚌埠新闻网

  “环境变美了,家里整洁了,村里变漂亮了,我们心情也比过去好了!美丽乡村建设真的为咱老百姓办了一件大好事啊!”说起村里近两年的变化,南陈圩村民张磊磊高兴得合不拢嘴。

  南陈圩村,位于固镇县城关镇西部,下辖赵庄、陈圩、齐庄、机战四个自然庄,全村370户,人口1700余人,耕地面积近2500亩,是一个以传统种植为主的皖北乡村。去年,该村以美丽乡村建设为契机,大力开展人居环境整治,村庄环境发生了翻天覆地的变化。

  近日,记者来到南陈圩村实地采访,只见村庄的道路笔直平坦,农家庭院干净整洁,公共绿地枝叶繁茂,文化广场宽阔整洁,在村部不远地方还有一处绿水池塘,塘边活动广场、健身器械、小桥长廊一应俱全,犹如步入一幅风景画。

  图为美丽乡村建设后的南陈圩村

  “现在的村庄环境变化很大,大家都说村庄变漂亮了。”村党支部书记张家会说,相比眼前的干净整洁、风景如画,南陈圩村过去可不是这样。“整治前,村里的道路不平、沟渠堵塞、公共绿化几乎没有,房前屋后杂物乱堆的现象比比皆是,整个村庄看起来破败不堪,村民的精神面貌也不太好。”

  去年,南陈圩村被确定为市级美丽乡村建设单位,全村由此迎来了人居环境的大改观。“首先,我们通过施工招标,对全村的基础设施和公共服务设施进行升级改造,同时,村干部和党员带头,积极发动群众开展房前屋后环境整治,扮靓美丽庭院等活动,确保村庄环境既有特色,又有成效。”张家会对记者说。

  经过一年多的建设,今天的南陈圩村不但修建了水泥道路,污水管网,而且先后建成了党员群众综合服务中心、新时代文化实践广场、篮球场、健身器材等公共设施,全村村容村貌也随之焕然一新。

  “以前就是杂草丛生的水沟,没想到环境整治后,臭水沟变成了景观塘,周边的健身广场更成了村里难得一见的小花园。”指着碧水清波的池塘,家住附近的村民张磊磊笑眯眯地说,自从小花园建成后,每天都有村民来休闲锻炼,偶尔还能看到有人借景拍照,简直成了村里的“网红”打卡地。

  今年8月,村两委结合全市开展的乡村清洁“百日攻坚”和“美丽庭院”建设,进一步带领群众开展各种各样的环境整治行动,不仅让全村环境再上了一个台阶,更营造了保护环境、讲究卫生的良好氛围,使得全村上下始终保持干净整洁,群众的幸福感和满意度也不断提升。(完)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+