您当前的位置 :旅游 > 美丽乡村

金庸题名“将军湖”

2020-08-10 10:52:15 来源:朱备禅修小镇

  朱备镇将军村东为陵阳山,西为九华山脉,沿河一带为狭长的盆地,加上地势较高,又为青通河的上游,早在建国初期,青阳县委、县政府为了让其发挥优势,决定在此兴建一座水库。后来因为多种原因被耽搁下来,21世纪初,兴建水库再次被摆到了政府工作的议事日程,2003年6月,正式开工建造水库,称“牛桥水库”。同年,村民们让出家园,惜别故土,移民朱备镇各村。2007年5月28日,关闸蓄水,标志着县境内最大的以防洪、灌溉为主,融城镇供水、发电、旅游于一体的水库建成,在青阳历史上写下了“高峡出平湖”的新篇章。

  水库用料石水泥浆砌双曲拱大坝,坝高69.2米。耸立的水库大坝,把对峙的山峰相连。正应了“天堑变通途”诗意。水库的控制面积43平方公里,它的建成,削减了青通河中下游的洪峰流量,满足朱备、杨田、新河、蓉城四乡镇5.71万亩农田灌溉的需求;在将军村与东桥村的交界处,建有牛桥水电站,增加年发电量750万度,发挥电力补偿功能,分担县内部分高峰负荷;水源经过净化处理,通过管道送入城区供水网,可解决县城供水不足的问题。水库所在地的将军村的中心、周鲍、河东、河西四个村民组,移居到朱备镇各村。

  在水库西边的阳山、苏家宕,元末农民战争中,朱元璋部将常遇春曾在此驻军,并与陈友谅部下赵普胜激战于青阳一带的山谷中,歼灭其部数万人,同时消灭了当地一些匪患,立下了赫赫战功,使人民安居乐业,过上了太平的日子。人们为了纪念这位将军,感其英武善战,爱民亲民,自发修建了一座常将军庙,并书:“庙貌重新巍巍荡荡,将军如在赫赫明明”等三幅楹联。据《青阳县志》记载:“庙的创建年代无考,其规模颇为壮观,翘檐飞角,高有丈余,宽长各1丈2尺左右,庙前院落宽敞,庙内塑有常将军全身像。”

  随着时光流逝,将军庙在日寇侵华时被日军焚毁,呈现物是人非景象,但村民们仍保留了“拜将军”习俗,附近几十里地的人们每逢节日来这里,到将军庙烧香膜拜。正月十五元宵节,人们常在这里放鞭炮,舞龙灯,纪念这位当年为一方百姓谋造福祉的将军。水库建成后,看水何澹澹,山岛竦峙;静影沉璧,岸芷汀兰,人们意识到仅用“牛桥水库”的名称,远远不能表达壮观美丽的情怀,于是,就通过多种渠道找到著名小说家金庸先生,尽描其究,详叙缘由,特别是常遇春的故事和今天将军村发展新面貌,金老先生听之动容,即兴挥毫,为之题名“将军湖”。

  如今,在将军湖四周,新修的盘山公路,远远看去,如一根柔软的丝带轻拢着山腰。群山环抱,竹木葱茏,众多溪流潺潺而下,汇入湖中,湖水清澈透凉。被绿水环绕的小山头形成了绿色的山岛,摇曳在碧波中,湖面淡淡的雾气飘浮不定,竹筏悠悠。春季,各色的花儿开满湖的四周和山岛,使得将军湖如镶了一条条花边。秋月中,水面清冷如镜,水鸟掠湖而过,发出一阵阵婉转的叫声,平添了湖面的清幽。艳阳下,幽绿的湖水,又如一张巨大的荷叶飘落在群山间,使九华山后山充满了灵气和禅意。白云悠悠间,九华后山诸峰倒映其中,湖光与山色相映,形成了境内一道独特的自然风貌,将军湖成了青阳县的一大旅游景点。周末假日里,来此观光垂钓者络绎不绝。昔日的“牛桥”以及古村落以整体风貌沉入水中,也成了一段历史,“将军湖”从此在青阳的史册上打开了崭新的扉页。(王诗晓)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+