您当前的位置 :旅游 > 美丽乡村

东至县泥溪镇官村村:人居环境整治擂战鼓 绘出美丽乡村新图景

2020-08-05 09:34:57 来源:中安在线

  为切实改善农村人居环境,提高广大群众环保意识,转变村民生活习惯,打造绿色村庄,泥溪镇官村村干部群众齐心协力解决环境“脏乱差”问题,提升村庄颜值,共建共享“洁净美”的村庄。

  抓住重点任务,确保整治到位。在人居环境整治工作中,官村村紧紧围绕“一户多宅”和无功能建筑拆除、灾后沟渠水库清理、农村旱厕改造、农户垃圾分类、提升村容村貌等重点任务,全方位开展整治工作。拆除残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废弃厕所等无功能建筑,并鼓励村民在房前屋后因地制宜发展小菜园、小果园、小竹园、小花园、小茶园,推进村庄绿化美化;洪灾过后,及时修缮水毁沟渠挡墙,并组织挖掘机、铲车等对灾后堵塞的沟渠清淤18公里,同时落实水库专职管理人员,持续开展沟塘清淤工作,以农村房前屋后河塘沟渠为重点,清淤疏浚,清理水面漂浮物;对村内243户农户旱厕进行改造,有效改善了人居环境,进一步提高了村民的生活质量;采购400对垃圾分类桶,免费发放给各家各户,对分类后的垃圾,每天安排保洁人员到村民组收集并定点清运。

  履行门前三包,共建美丽家园。为巩固前期人居环境整治成果,官村村党支部广泛动员广大村民主动参与其中,村“两委”及村民组长分组入户,逐户宣传,各家各户积极履行“门前三包”,一包卫生,不乱倒垃圾,乱排乱贴;二包秩序,不乱堆乱建,乱停乱养;三包绿化,不乱攀乱毁,乱种乱占。通过“门前三包”,村民建设美丽新家园的积极性得到逐步提高。

  完善硬件设施,改善村庄底色。在全村建设污水管网5公里,建立污水处理站1个,全村居民的日常生活污水全部通过管道、下水道进入污水处理站得到净化排放。大力拆除无功能建筑,建设村级文化活动广场,种植广玉兰、柏树及松树等植物,绿化村庄。在农村公路扩面延伸工程实施中,新建道路1.2公里。全村安装路灯410盏,极大方便了村民的夜间出行。(陈诚)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+