您当前的位置 :旅游 > 高谈旅游

1937.6万人次!安徽文旅“交卷”!

2024-06-11 09:20:06 来源:安徽日报

  龙舟竞渡的激情豪迈,香囊芬芳的温馨雅趣,粽子美食的醇香诱惑,艾香盈室的驱灾祈愿,一年一度的端午佳节是人们体验丰富民俗、感悟传统文化的重要日子。

  记者6月10日从安徽省文化和旅游厅获悉,这个端午假期,各地节日氛围浓郁,全省接待游客1937.6万人次,实现旅游收入101.9亿元,同比分别增长5.7%、13.9%。

  6月10日,2024“中国·皖美山水”龙舟赛(南陵奎湖站)暨“iCAR”杯南陵县第三届端午龙舟赛在芜湖市奎湖省级湿地公园举办。王玉实 摄

  文化体验游独具魅力。6月8日适逢“文化和自然遗产日”,各地假日期间积极开展非遗购物节、非遗进景区、民俗文化展演等。淮南寿县、新安江畔、泾县桃花潭等地龙舟赛吸引10余多万游客观看。安徽博物院举办“武王墩大墓与楚文化源流”讲座,累计接待游客3.1万人次。来自美国、德国、俄罗斯等13个国家的50余名外国专家走进肥西紫蓬山民宿,沉浸式体验中国节,感受中华文化魅力。

  大黄山休闲度假游备受青睐。大黄山90家4A及以上景区接待游客76.8万人次,门票收入2797万元,同比分别增长65.6%、64.3%。黄山、九华山、天柱山等龙头景区分别接待游客6.9万、7.7万、3.8万人次,同比分别增长93.5%、44.4%、90.6%。

  6月10日,合肥市肥东县撮街,小朋友们在进行舞龙表演。阮雪枫 摄

  乡村休闲游活力满满。全省乡村旅游接待981.8万人次,旅游收入45.1亿元,同比分别增长8.3%、16%。重点观测的100家“皖美民宿”共接待游客1.6万人次,收入267.2万元,同比增长7.3%。西递、宏村累计接待游客4.6万人次,同比增长18.5%。合肥磨滩旅游度假区成为新宠,累计接待游客15.7万人次。

  惠民促消费丰富多彩。第二届“520”安徽文旅惠民消费季活动持续开展,20个方面近600场促消费活动掀起热潮。全省重点观测的10家旅游休闲街区营收2010万元,同比增长7.9%。蚌埠龙子湖景区新建“龙鳞叠水”项目,成为新晋网红打卡地,累计接待游客近10万人次。淮北濉溪古城吸引游客13.3万人次。

  6月8日,在含山县仙踪镇六衖石头部落“乡见衖晚”茶舍,文艺志愿者教孩子做香囊。欧宗涛 宫姣姣 摄

  端午假期,“人人都是迎客松”安徽文旅志愿服务行动成为最美风景线。全省旅游市场平稳有序,无重大旅游安全事故和旅游投诉。(记者:张理想)

  

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+