您当前的位置 :旅游 > 高谈旅游

长淮当歌,皖北如何唱响文旅“好声音”?

2024-05-13 09:39:17 来源:安徽日报

  在亳州谯城区十八里镇蒋李村,游人在芍药花海里赏花游玩。通讯员 刘勤利 摄

  人们在阜阳市颍州西湖游玩。通讯员 卢启建 摄

  5月2日,游客在寿县古城游客服务中心广场参加千人豆腐宴,分享豆腐美食。特约摄影 陈彬 记者 柏松 摄

  刚过去的“五一”假期,全省文旅市场热闹非凡,皖北多个旅游景区的游客人次和旅游收入均创历史新高。

  皖北,历史底蕴深厚,自然景观资源丰富,但文旅发展存在适销产品供给不足、体制机制不够顺畅、行业内生能力不强、历史文化资源利用不充分等问题。如何补短板、锻长链,在振兴皖北的背景下实现文旅振兴?

  “五一”期间,国家历史文化名城寿县以科技赋能促进文旅产业迭代,挖掘千年古城文化底蕴,创新文旅产业表达形式,赋予自然景观和人文历史新的内涵,打造出独具特色的古城深度文旅体验。

  打好楚文化牌—

  千年古韵,迸发消费新活力

  “五一”前夕,“考古中国”重大项目“武王墩一号墓”阶段性发掘成果发布,确定武王墩墓是经科学发掘的迄今规模最大、等级最高、结构最复杂的大型楚国高等级墓葬。

  5月1日,淮南市在该市博物馆举办《武王墩及淮南地区出土楚文物特展》,首批武王墩墓出土的部分文物与广大市民见面。从事楚文化研究多年的寿县古城办顾问李凤鑫感慨:“武王墩一号墓出土的上千件青铜器和木漆器,其精美程度令人惊叹。”

  寿县,古称寿春、寿阳、寿州,自楚考烈王二十二年(公元前241年)迁都于此, 度过了楚国800年国祚的最后19年……

  今年“五一”,寿县结合旅游市场下沉趋势,将安徽楚文化博物馆的楚文物特展与武王墩部分出土文物特展进行互动,吸引了众多游客参观。

  一块块楚金币组成的金山、造型独特的三足羊首铜尊、锋利依旧的越王“者旨於睗”剑……安徽楚文化博物馆展出的涉楚文物700多件套,一件件珍贵文物,再现先秦古国的繁华。

  “淮南武王墩墓考古新发现吸睛无数,掀起探寻楚文化热潮。”安徽楚文化博物馆副馆长常远霞告诉记者,武王墩墓与寿春城遗址遥相呼应,形成贯穿淮南市区西部的楚文化廊带。五天假期,该馆接待游客3.59万人次,同比增长53.4%。

  假期里,寿县还举办了多场以楚文化传承发展为主题的文旅活动,让文化流量变文旅“留量”。

  咚咚咚、锵锵锵……300位选手共同演奏曲牌《长流水》,高亢、激昂的鼓点,让人们领略了寿州锣鼓的魅力。5月2日,寿县首届“楚韵遗艺 青年传承——寿州锣鼓争霸赛”精彩上演,成为寿县“非遗深度体验游”的代表之一。

  “寿州锣鼓素有‘会说话的锣鼓’之美誉,是古老楚文化积淀的产物,入选首批安徽省非物质文化遗产项目。”寿州锣鼓省级非物质文化遗产代表性传承人丁骏龙向记者介绍,16支队伍同台竞技,将具有浓郁楚文化韵味的锣鼓向八方宾朋尽情展示。

  “五一”假期,全省博物馆推出各类展览300多个,“文博+旅游”“文艺+旅游”等组合擦出新火花。寿县凭借厚重的历史文化,成功吸引游客近210万人次。

  打好民俗牌—

  丰富载体,文旅融合新体验

  民俗文化汇演、舞狮巡游采青、非遗打铁花……4月21日,寿县举办古城民俗文化节,将游客体验感拉满,也开启了“五一”小长假的文旅序幕。

  5月2日上午,寿州古城以豆腐“宴宾”,举办千人豆腐宴。

  138张桌子摆成“寿州”字样餐台,20名厨师制作、20名志愿者浇汁,一个小时出品了3697份寿县鲜美独特的豆腐美食——豆花,诞生了新的吉尼斯世界纪录。

  “中国豆腐始于2000年前的巧合,那时的寿县还叫寿春。”安徽省《淮南子》研究会会长方川说,汉淮南王刘安在寿县八公山求仙问道,千百次的丹炉火花里,一次无心“点丹”,却诞生出影响后世的第一块豆腐。

  花开富贵、雨后春笋、五彩寿县……精美的豆腐宴让游客惊叹不已,寿州美食妥妥“出圈”。寿州豆腐宴制作技艺非遗传承人张士宏现场制作“菊花豆腐”,刀刀见功夫,让豆腐化作千丝万缕,如菊花朵朵盛开。

  “五一”假期,寿县围绕“深度体验”进行活动策办,丰富活动载体,八大主题民俗活动分别以美食深度体验、古城深度体验、音乐深度体验、非遗深度体验展开,为游客奉献了古城民谣歌会、古城交响音乐晚会、护城河水上对歌秀等25场次的音乐演出,打造“白天边走边唱,晚上仰望星空”的古城特色旅行体验。

  “风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞”,在寿县古城的护城河上,一艘艘游船缓缓而行,身穿汉服的歌者奉献了精彩的对歌秀。琵琶行、知否知否、千里共婵娟……“对歌+舞蹈”“对歌+琵琶”“对歌+戏曲”,船上的歌者与岸边的舞者相呼应,歌声悠扬婉转,舞姿翩翩,为古城增添了一份浪漫与诗意。

  “五一”假期,寿州有礼汉服体验馆与游客见面。“在汉服的世界里寻找到属于自己的那份美好与感动。”在寿州有礼汉服体验馆里,游客刘玉洁一边体验品质上乘的汉服,一边沉浸在传统文化的迷人魅力之中。

  随着皖北成立文化和旅游联盟,我省皖北各地加大城市休闲游、城郊乡村游、文化研学游等产品供给。寿县古城“楚风国潮音乐节”“五四青年节主题文化活动”等活动闪亮登场,全县旅游综合收入12.3亿元,同比增长120%,较2019年增长150%。

  打好科技牌—

  科技赋能,注入文旅新动力

  点击“智游寿州古城”微信公众号,屏幕的下方清晰地显示云游寿州、票务预订、智慧停车三个版块,每个版块里还设置着具体的“智慧”服务内容,让游客一目了然。

  “寿州古城的底蕴是硬件,服务是软件。”寿县县委书记牛方括表示,在发掘“硬件”内涵的同时提升“软件”功能,以更精准的服务、更有趣的项目,带给广大游客更舒适的体验。

  从2023年底开始,寿县聚焦文化旅游资源,推出“智游寿州古城”,设置精选路线、酒店咨询、攻略游记、导览导航等功能,为游客提供“游前、游中、游后”全方位服务。

  “新质生产力为文旅行业带来了技术创新和升级。”寿县文旅局局长郝佩中说,从旅游规划、景区管理到游客服务,科技的应用正在改变传统文旅产业模式,成为推动产业升级发展的新动力。

  通过大数据分析,寿县更加精准地把握市场需求,制定个性化的产品和服务策略;人工智能技术则实现了智能导览、语音交互等功能,提升了游客的旅游体验。这些技术运用不仅提高了寿县文旅行业的服务质量和效率,也为行业带来了新的增长点。

  从5月1日起,直升机飞行员徐子正异常忙碌。他告诉记者:“直升机一次可坐3名游客,假期里每天爆满。”

  除了直升机体验,寿县还围绕“古城深度体验”,打造极具辨识度的夜游项目,以飞龙飞凤光影秀、无人机表演直观展现寿县的历史文化。

  “楚韵寿州”“常来长寿”……每当夜晚来临,便有上百架无人机在寿州古城腾空而起,时而组成一条红色巨龙,时而变成一只飞翔彩凤,让寿州古城的夜空美轮美奂、扣动人心,与地标建筑——寿州古城墙交相辉映,带给广大游客视觉震撼。

  “今天的寿州,是一座适合慢慢品味的休闲旅游胜地。”寿县寿州文化旅游发展公司副总经理江波向广大游客发出邀约:来到寿县,欣赏楚风汉韵,聆听岁月沉淀,邂逅春日美好。(柏 松)

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+